Стихотворение «Деревня, дом под шифером»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:

Деревня, дом под шифером


Деревня, дом под шифером
прогнил с войны второй.
А будто семь на мизере
хватил - сучит герой...
Вышагивает Фёдор,
до ямы выгребной,
позвякивает ротор.
С газеткой новостной
идёт он, зубы стиснув
врагам назло в сортир,
а там светло и чисто.
Не нажил он квартир.

И газа нет у Феди.
А нет и у соседей.
Обычная деревня,
и гребень набок певня... 
Отмёрз, как кур любил.
Он - вырезать забыл
вождя себе с Труда.
Пошёл назад, туда...

По старой по закалке,
да пользовать портрет?
Детей за это скалкой:
Нельзя! чтоб подтереть,
с любовью и светлицу,
чуть выше от Угла,
а выберусь в столицу,
Гори оно, дотла!

Гори врагу назло.
Сибирюшка-то наша!
Им также повезло.
и Фёдор ошарашен.
Во дворе удобства,
барство без беды,
в темноте сподобься,
да нагрей воды...

А пригрей змеюку,
камешек за пазуху.
Повидал подлюк я,
с голубыми стразами.
Я в тазу скупаюсь!
Банька развались,
да топить замаюсь,
а хоть не женись...

Не дорос Европы нос,
не стояли б клюки.
Руки коротки! вопрос
от Америк - злюки!

Думал он о Родине,
о себе - потом,
о кусте смородины,
что перед окном.
И крючок поправил,
слева - дедов гвоздь.
Всё у нас по правилам,
в доме он не гость,
а хозяин Федя,
да и что сказать!
И под-стать соседи.
Ножницы искать...

Хоть и гордость распирает,
он - обратно вырезать.
Он о пенсии читает,
и такая благодать!
Путин... Улыбнулся.
Есть на свете бог!
До штанов тянулся,
влёт - через порог,
кубарем на стёжку,
носом распластался...
Не успел с застёжкой,
тут и... ********…



Послесловие:
* семь на мизере - преферанс в карты - это очень плохо, большой проигрыш. 
* клюкой - клюки - навет, наговор, враньё (Брянский говор)

12.02.2019 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама