Стихотворение «Легенда 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 341 +1
Дата:

Легенда 2

Легенда о богине Исиде (Золотой Бабе) и народе славянском проживающем в Сибири и почитающем её.

Ибн-Мукаффа – писатель мусульманин,
Народ,  живущий в Минусинской котловине,
Всех жителей тех мест (шел век восьмой)
В своём трактате называл славяне.
Народ уже имел свою культуру.
Её тогда тагарской называли..
Своим богам тагарцы поклонялись.
Осирис Золотой был Русским богом.
Богинею его жена Исида Золотая-
Хранительница тишины, любви, покоя,
Благополучия и достатка в доме сирых.
Помощница беременным всем в разрешении
И покровительница повитух и бабок повивальных.
Незримо связывала ноги у младенца.
Отец был должен дать подарок повитухе.
Подарок-символ всем женщинам за муки,
Что бы ребёнок рос здоровым и красивым.
Подарком не одарят быть дитятку хромым.
Исида по преданью – Баба Золотая
Была два метра ростом, с ребёнком на руках.
Лежали рядом гусли, пела музыка:
То тихая и громкая, весёлая иль томная
И по её звучанью читались судьбы людям.
Исида Золотая пророчицей слыла.
Ей лучшую пушнину несли на подношенье,
А в жертву приносили домашний скот, зверей.
Кормили,  смазав кровью жертвы тело
И низко в пояс гнулись проходя.
Богиню и любили, но и боялись очень.
Все те кто без подарков приходил, не поклоняясь,
Куда-то исчезали бесследно, навсегда.
Талантливыми были тагарцы горняками.
Кузнечное искусство давалось с юных лет.
Своя металлургия, высокая культура –
Вот, что толкало орды к захвату их земель.
Славяне раскололись тогда под их напором
На курдов и на кетов бежали на восток,
На север, пишет летопись, всех поделив богов.
Осирис Золотой и Медная Исида
Попали на Таймыр,  да и остались там.
Исида Золотая в бассейне Иртыша,
Вблизи Славянских гор нашла себе приют.
Жестокие набеги. Смешение кровей.
Всё привело к тому, что речь славян исчезла.
Лишь Золотая Баба всегда хранила тайны
Славян живущих в Минусинской котловине.
И до сих пор огромной тайной остаётся
«Старуха»-так звучит по-русски её имя.
Остяки в Белогорье с любовью называли
Ту Золотую Баба «Славутес» иль Славянка.
Следы присутствия славян в Сибири
Довольно долго ещё встречались.
Эломари писал в четырнадцатом веке:
«Фигуры их совершенство по красоте создания.
С красивой, белой кожей. В глазах голубизна».
И в двадцать первом веке осталась тайна.
Исида Золотая, где спрятана она?
Послесловие:
Это акцентный стих, 4 ударный, не рифмованный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 12.03.2019
Спасибо, Алексей за ваше внимание к моим ...
     20:53 25.02.2019

 Как много нового я узнал! Спасибо большое, Лида!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама