Стихотворение «Тартуки! (Я не могла ни написать об этом)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 347 +1
Дата:

Тартуки! (Я не могла ни написать об этом)

За що?! За що?! За чьи грехи,
В Краю родились тартуки?!
Бесились, кликали, скакали,
Людей на плаху зазывали,
Зробыв в Одессе страшный ад:
"...в рай!" - бил тартук в набат!...
Под роем пуль, под градом бомб,
На минах и у трасс
Изранен, изувечен в кровь
Мой любый и родной Донбасс!

Ми ридный край,
Мой щедрый край!
Вишнёвых кистей град,
Черешни-мамки вдоль оград,
Усладой для ребят!
 И абрикосовый туман
Плывёт по всем дворам, - 
Здоровой будет ребятня
У здешних пап и мам!
Зелёная трава, цветы
Стоят среди дорог,
И им не страшен грузовоз -
Поклонятся, и в рост!..
Ставок, ставок, ещё ставок - 
Зеркальные пруды!
И летом семьи  с детворой
Резвятся у воды!
Вокруг поля с пшеницей, 
Рожь, медвяные луга!..
Здесь кукуруза  метров пять,
Заманит - нет следа!..
Кругом забавный говорок
Ласкает, веселит!
Ну, а моё родное  - "г"
Смешит ребят и злит:
"Ты шо так странно "h"оворишь?",
Смеётся детвора:
"Не  - "что", а "шо"!
Не "г", а "h"!
Понятно?.. Поняла?.."
И долго длилась та игра,
Наверное, дня три,
Про "h", про "шо" - то хорошо,
"Г" - гадость, говорят!
Что теперь делать?.. Как же быть?..
И что  мне говорить?
Обидеться на всех?.. Дружить?..
Замкнуться и забыть?!

С русско-
Польско-
Белорусско-
Украинскими корнями
Из Казахстана дивчура,
Я как умела говорила с вами:
"...в Союзе много языков и наций!..
Москва - столица, 
Русский - главный, значит!.."
Скажу,  мне было не смешно,
И я глотала ком,
Но подружилась детвора
Под тёпленьким дождём!
Мы - дети, разрешили
Тот вопрос, в три дня!..
А взрослые пять лет воюют, - зря!!!
Кацап, хохол - два брата близнеца,
Что две картины у художника-творца,
Иль детские раскраски, -
Всё едино, то же!
Лишь на одной - пастель,
А на другой - гуашь
Контрасты множит.
Но стыд и ужас, и позор,
Что тартуки - с родимых гор!..
Не думала, не знала, не гадала,
Что на Окраине тартук взрастёт,
Не иноверец, не чужой,
А свой, земляк, родной!?

Привет, родимый край!..
Привет, порушенные сёла,
Разрушенные города,
Погосты, церкви и костёлы!..
Привет, родные и друзья,
Бог, Совесть с вами!..
...И, пусть, сегодня Крым у нас...
Останемся друзьями!!!

(Тартуки - см стих. "Тартук") 

Послесловие:
(Предчувствие...)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама