«Садко» | |
Я в Нови-граде на пирах не раз Садко встречал,
И слышал, как он песни пел, как струны он ласкал.
Былинам, сказам я внимал, случалось, до утра.
Сладкоголосый менестрель не лучше гусляра!
Но, как бывает иногда, пресытился народ...
И вышло так: Садко на пир никто уж не зовет.
К Ильменю-озеру гусляр пошел печаль излить,
И я поплелся вместе с ним, чтоб просто рядом быть.
А то, глядишь, неровен час, русалки наплывут,
И на озерном дне гусляр найдет себе приют.
Как водится у мужиков - стопарь, еще стопарь...
Садко запел, и песнь его Морской услышал Царь.
Волна взметнулась над водой, и появился он,
Волшебным пением Садко приятно удивлен.
Сообразили "на троих", обычай здесь такой.
Просил, расчувствовавшись, Царь: "Садко, еще мне спой!
Тебя я щедро награжу подводным серебром,
А лучше, знаешь, подарю трех рыбок с злат-пером!
С купцами смело можешь ты побиться об заклад,
И станешь ты одним из них - красив, умен, богат!"
...Так и случилось. На беду, Садко уж не певец,
А просто первый богатей, удачливый купец.
Наверное, был счастлив он и барыши считал,
Да только гусли с той поры и в руки-то не брал.
Пропал певец! Туга мошна, прочна богатства сеть.
Кто слышит только звон монет, увы, не может петь!
И знаете, я даже рад, что вовсе не рубли,
А гусли ярые Садко однажды жизнь спасли!
Тогда сумел гусляр понять: души поющей жар -
Талант - никак нельзя менять на деньги и товар.
|
Послесловие: Иоанн Тавр:
А нынче много гусляров с набитою мошной,
И рыбок им не выдавал Великий Царь Морской.
Никто не дёргал за струну, не пробовал ласкать...
Но их сподобил сатана карманы набивать.
Талантом блещут только те, кто больше накопил,
А самый истинный Садко - поёт и пьёт, как пил )))
Валерий Бузулучанин
Закончил сагу менестрель и гусли отложил.
Садко - купец, гусляр и бард с морским царём дружил.
Усвоил Шут: нельзя менять талант на серебро,
Лишь сердце может оценить тепло души, добро!
Остались гусли, песен дух и край стоит родной,
И ждут они, придёт Певец, что не трясёт мошной!
Да - может истинный гусляр и пьёт сейчас, как пил,
Но любит Родину берёз - как тот Садко любил...
|
Кстати, в «Песнях Птицы Гамаюн» Садко возродил Род людской после Потопа. Именно он построил по велению Велеса корабль, взошёл на него с семьёю и закрыл на корабле все окна…
И он же купец, сорвавший аленький цветочек для своей младшей дочери.
А зовут его Садко Святогорович.