Стихотворение «МАМА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: мама
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 307 +1
Дата:

МАМА

Ненавидит с постели вставать, как и многие,
Но на порядок старшие её по возрасту,
Когда слышит фразу несколько строгую,
Произносимую всегда любимым голосом.

«Иди завтракать! Стынет твой утренний чай!
Ещё, не дай Бог, опоздаешь в школу!»
И спросить не с кого: зачем так кричать?
Даже если хотела, дверь уже захлопнулась.

Хотя бы раз услышать шёпот губ…
Но нет, от сна криком оторвана.
Клубком сжимается. «Встать не смогу.
Зачем начинать страницу новую?»

Картина первая ведёт ко второй,
Тапки, зеркало, в ванной комнате коврик,
Чай, рюкзак с книжками. Себя побороть
Стоит порядочно сил, нервов, крови.

И отчаяние, как перводвигатель,
А другого нет, выгоняет на улицу.
Бедная. Живёт прошедшими мигами.
Слёзы, как и всем детям, не к лицу ей.

После уроков осталась одна,
Домой ничего совершенно не тянет.
«Дарья Альбертовна, можно Вас…
Позвольте Вас называть своей мамой?

Знаете, с Вами так хорошо,
Не уходила с уроков бы вовсе.
Эта парта, шторы, цветок на окне… и ещё
Необъяснимая нежность в Вашем голосе».

«Ну, что ты, детка, мама только одна может быть,
Другие, как в играх, не настоящие,
Выбрось глупость из светлой своей головы,
Мама любит, что бы слова её ни значили».

«В глаза я недавно научилась смотреть
И видеть в них, знаете, много важного,
Грусть, радость, любовь, необъятность морей,
Не случайно тепло разглядела и в Ваших.

Но и кроме него не хватает чего-то,
Хоть причин явных нет для того, чтоб заплакать.
Скучаю очень. У неё всё работа… работа…
И внимания больше для нового папы…»

22.01.2009г.
из серии «Люди»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 03.03.2019
Маме, можно отдать, самые тёплые слова, которые есть на свете...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама