Стихотворение «Я речь сравнить могу с рекою»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 218 +1
Дата:
«как люди реки засоряют, так загрязняется язык»

Я речь сравнить могу с рекою

Я речь сравнить могу с рекою,
недаром ведь, Родная речь.
Она и течь - сама собою
и в душу глубоко залечь...

Как люди реки засоряют,
своё ж болото, свой - кулик,
хвалил однажды, понимая:
Так - загрязняется язык.

И каждый раз разбор полётов,
я в бортовой пишу журнал.
Пилотку - вижу у пилотов,
а слышу бор, родник журчал...

И речь родная, мне сдаётся,
ожившим камушкам вослед,
под перестук глухой смеётся.
Чай, разберётся. Не секрет,

Зачем синонимов так много,
и потому - они живучи,
иных значений соль могучих,
в которых чёрт и сломит ногу...

Среди анОнимов, их тучи,
а всё, спроси, ради чего?
Чтоб корень скрыть на всякий случай,
под кучей - анти с одного.

Направить мыслей ход болезный,
чтоб бесполезно объяснять.
Да жить по совести, бесчестно
значений - смыслы размывать.

А кто сей враг мой недалёкий?
Сказать не близкий не могу.
Войну затеял - с кем, жестокий,
с народом шёл не в ту ногу...

Язык мой, русский не обманешь.
Сам разберёшься, ты - привык.
И потому, родной - язык,
чужих правителей дурманишь.

Как ручейки в себя вбираешь,
могучим устьем пасть в моря,
В подлунном мире обитаешь.
И свет - тебе благодаря.

Я слышу бор, воды журчанье,
и в бортовой пишу журнал.
Реки - душевное молчанье,
теченья звук и камня перевал...

И каждый раз!.. К тебе спешу,
и потому - пишу я звуки,
вдали уставший от разлуки,
свои... извилины... чешу.


06 марта 2019 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 07.03.2019 (1)
свои... извилины... чешу.

процесс трудный...
     16:42 07.03.2019 (1)
да уж... вчера стишок выскочил за полчаса, как только открыл для себя дюжину новых слов корня "бор"... за пилотку я уж давно понимал, а вот борбориты это что-то... да и сам бородат.
     18:01 07.03.2019
ужасы, какие эти барболиты...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама