Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь - начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
(«Ночь, улица, фонарь, аптека...» А.А. Блок)
Будильник зазвони́т лишь через час,
А я уже проснулся. Вам знакомо!
Луны светильник в небе не угас,
Предутренняя миром правит дрёма.
Свет фонарей, снежинки на окне,
Теней игра и тишина… Все спят.
Мир под луной лежит на самом дне
И сумраком - как саваном, объят.
Пёс семенит неспешно - долог день.
Что впереди? Ещё устанут лапы.
Ему и на луну повыть-то лень.
На тучи тоже… - это же заплаты.
Заплаты на созвездьях, что вдали
Плывут по небосводу - век от века.
Аптека. Натюрморт, как у Дали,
И пёс похожий на Margot Лотрека.
Поставил чайник. Нет, увы не так.
Нажал на кнопку, и готово дело.
Часы уже не тикают… тик-так,
И непослушно стало что-то тело.
Мир понемногу оживает за окном.
Трамвай заставил пса уйти с дороги.
Закрылось небо тучами-сукном,
И всё, что на Земле, не видят Боги.
Я - вижу. Фонари погасли разом.
Проснулся город. Кончился январь.
Не утомились Вы моим рассказом?
Фонарь, аптека, улица - как встарь.
И всё сначала: утро, щётка, бритва,
Стаканчик чая, сахар, гребешок.
Зачем дана мне жизнью эта битва?
И этот глупый утренний стишок…
|