Стихотворение «Счастье*»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: счастье
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 8
Читатели: 272 +1
Дата:

Счастье*

                                 1

Удел хороший – быть довольным бытием своим,
Осмысленности, полноте его теченья,
Осуществленью человеческого назначенья.
Несчастие единолично мы себе кроим.
Трудами обрекать себя с зари и до зари
Обязаны, пока не устраним сего явленья.

Что счастье есть? –
Возможность и талант преумножать вокруг себя счастливых,
Когда желаемое видит неизбежное в глуби зеркал.
Тот счастлив, кто всему любимому защиту смело дал,
Нашёл в себе на то и мужество и силы.

                                2

Нас окрыляет радость, когда благо
Свершившееся ожидаемое превзойдёт.
Аж перехватит вдруг дыхание твоё
Открытою возможной широтою шага.

Отчасти этому близка победы сладость,
Когда себя и всех поверг в бою,
Когда, наперекор их ожиданию,
В твоих руках на «эвересте» виден флаг им.

                               3

Нам в дар от Бога счастье созидания дано
И творческая суть к тому важнейшим инструментом.
Подобие Творцу есть основное в этом,
Преграда между нами и моральным дном.

Ещё черта Его – оплотом Прави быть,
Чтить справедливость, помогать ей всяко,
Сей мир не отдавать во власть гнилью и мраку,
Канонам собственным свой подчиняя быт.
За это верный будет мечен счастья знаком.

                                4

Собою жертвующий ради близких душ
Природы той же чувствует в себе начало,
Он может быть для страждущих причалом,
Духовным хлебом может стать для них сей муж.

Быть может жертвой для живущих, тех, кто не рождён,
Даже для тех, кто этот свет покинул.
По доброй воле максимум усилий
Приложит к счастью их, тем обретя своё.

                                5

Но нет на свете счастья выше и светлей,
Чем от творенья жизни, что сама творить способна,
Сие есть личного исчезновенье стенок гроба.
Ключи врат вечности в сердцах твоих детей.

Ты бог для них! Любви дай ручеёк –
Рекою станет он, назад к тебе идущей.
От них не прячь себя за равнодушной тучей,
Ибо потом не сможешь край найти её.

Фундамент счастья в том доступного для всех,
В себя вобравший предыдущие причины.
Минут прекрасных чаще сами палачи мы,
В подлунном мире это не последний грех.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 20.03.2019 (1)
Отлично сказано.
     19:39 20.03.2019
1
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама