Стихотворение «Что всех длиннее дети, на доске?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Автор:
Читатели: 252 +1
Дата:
«...слон, clon, клон, гиляка, паровоз...»

Что всех длиннее дети, на доске?

Что всех длинней на шахматной доске?
Конечно ферзь! Вы скажете едва ли,
вопрос, определяющий в тоске,
дослушав. Я ж скажу - диагонали.

Я вижу, как тоска вас покидая,
подвоха ожидает, ну и что?
Да ничего, по ним лишь слон гуляет.
Всего длиннее, у слона, у моего -

Пути - слабей ладьи, туда соваться, 
кто отгадает, спорю на щелбон.
Не офицер и не король, не конь дурацкий,
а именно, фигура - слон и клон! 

Что клона единит, слона и сук?
Что ферзь - понятно, королева не царица.
Она поможет скоротать ему досуг,
на чёрных и на белых половицах.

Вопрос вам, шахматисты и лингвисты,
и докторам, любителям игры.
Что в этом деле есть от трубочиста?
Пересекаются пути с какой поры?

На сколько, всё короче - у коня?
До скочит до угла - за сколько раз.
Ещё вопросы будут у меня.
Не зря ж его водили на показ...
Послесловие:
* слон - шахматная фигура («алфил») ходил на две клетки по диагонали, перепрыгивая через другие фигуры (как конь), современные правила лишили слона прыжков, но позволили ходить на любое количество свободных клеток по диагонали. Конь же стал прыгать через фигуры буквой "г"...
* коню надо сделать четыре хода, чтобы стать в дальний угол, куда слон приходит за раз.
* слон, clon, клон, гиляка одно и то же... с паровозом и даже шутом.

16 марта 2019 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама