Стихотворение «Отгадайте как его зовут?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Загадки
Автор:
Читатели: 360 +1
Дата:
«один в один»

Отгадайте как его зовут?

Отгадайте, как его зовут?
Он - бегун у немцев,
у французов - шут.
Офицер - украинцев,
паровоз, епископ,
пар и партия - огонь,
абы грек не пискнул,
и ходил, как этот конь.

Свет алфил в оконце.
Ода - у эстонцев,
и копьё, и фараон?
Ну, конечно - это... слон!

Через головы прыжки,
доверяет он коняшке.
Хобот длинный у бедняжки,
и гуляет вдоль доски.
А когда был по моложе,
как скакал слонёнок тоже!
Стал он стар, скажу я вам,
и ходить стал по углам.
Послесловие:
* слон - фараон додинастического Египта.
слон - шахматная фигура («алфил») ходил на две клетки по диагонали, перепрыгивая через другие фигуры (как конь), современные правила лишили слона прыжков, но позволили ходить на любое количество свободных клеток по диагонали. Конь же стал прыгать через фигуры буквой "г"...

Слон в разных странах имеет самые разные названия:

«шут» (fou) — у французов;
«бегун» (Läufer) — у немцев;
«офицер» — у болгар, украинцев и, нередко, в России;
«копье» (oda) — у эстонцев;
«епископ» (bishop) — в англоязычных странах.

Слон — символ и неофициальное название Республиканской партии США.
Слон — паровоз, изготовленный в Англии для России.
Из Википедии, спасибо.

16 марта 2019 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама