Предисловие:
ЙЦУКЕН
Шли годами, исступленно,
Аскетично и сурово,
В отдаленные районы
Доставляя божье слово.
Шли сквозь грозы и морозы
Эти труженики веры...
А ведь только из-за позы
Вспомнил я миссионеров.
18+
Ортодоксов этих вспомнил
из-за позы примитивной,
надоевшей до оскомин,
пресной, нудной и противной.
Исступлённые аскеты,
методисты новой веры,
божьих книг апологеты,
подавая всем примеры,
возлегали друг на дружке
и сопели, и стонали.
Их туземные подружки
позы этой и не знали.
Примитивные народы
в греховодстве пребывали
и о позе "бутерброда"
даже не подозревали…
|
Без особого упора,
Уронив случайно ноты
На пол храмового хора.
Был я юношем несмелым
Взят в церковные дисканты.
О попе же между делом
Рассказали музыканты.
Был наставник мой Пафнутий
Благочестия примером.
И мечтал о том как вдуть и
Стать при том миссионером.
Разум был его пропитым.
Он считал, что эти дяди
Наставляют неофитов
Преимущественно сзади.
Он собрал у пуза рясу
И закрыл входные двери.
И меня, как папуаса
Укрепить замыслил в вере...
Ноты в воздухе летают,
Скачет поп с отбитым хером.
Пусть покуда не считает
Он себя миссионером.