Стихотворение «Новый Вавилон: Эти милые дети…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:
Предисловие:
Во вторую неделю Великого Поста
с радостию от Феофила

Новый Вавилон: Эти милые дети…


«И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И го́лоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и го́лоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. И в нем найдена кровь пророков
и святых и всех убитых на земле»

[Откр. 18:21-24]



Эти милые дети
И огро-о-о-омные здания.
Эти ветхие книги
Всех веков назидания.

И куда ты несёшься,
Раскрывая объятья?!
Жизнь сия оборвётся,
Как венчальное платье.

На свирели играли…
Только вы не плясали.
Пели грустные песни…
Только вы не рыдали [1].

Где сокровище ваше,
Коим мир побеждаем:
Здесь, Ничто [2] возлюбивши,
Лишь Христа распинаем.

Не взойдешь в самомнении [3],
Не найдёшь не взыскавши [4].
Не придёшь с покаянием
Сердце не разодравши [5].

Так возьмись и Лети,
Если хочешь Свободы [6].
Восходя – не сходи
С Невозвратной Дороги [7].

Эти милые дети
И огро-о-о-омные здания.
Эти ветхие книги –
Человеков предания [8].


Последняя редакция:
09.10.2019

——————

[1] «Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали» [Лук. 7:31-32].
[2] Ничто, т.е. богатство, слава, известность, распростертая к пороку, всякое услаждение плоти, похоть и блуд – все сие мерзость пред Богом.
[3] «Гордость предшествует гибели. А надменность предшествует падению» [Прит. 16:18]. «Бог гордым противится, смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» [1Пет. 5:5-6]. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» [Матф.5:5].
[4] «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» [Мф. 7:7-8].
[5] «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» [Иоил. 2:13].
[6] Т.е. Свободы от рабства миру.
[7] Невозвратная Дорога или Узкий Путь тот, которым может идти только идущий вперед, а обратившийся вспять – упадает. "Узкий путь будет тебе показан утеснением чрева, всенощный стоянием, умеренным питием воды, скудостью хлеба, чистительным питием бесчестия, принятием укоризн, осмеяний, ругательств, отсечением собственной воли, терпением оскорблений, безропотным перенесением презрения и тяготы досаждений, когда будешь обижен – терпеть мужественно; когда клевещут – не негодовать; когда уничижают – не гневаться; когда осуждают смиряться". "Будем внимать себе, чтобы, думая идти узким и тесным путем, в самом деле не блуждать по пространному и широкому" [Преп. Иоанн Лествичник. Лествица. Слово 2, 8. Курсивы мои – Г.Х.]. См. мое стихотворение "О тех, кто смог" на этом сайте.
[8] "Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? … вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" [Матф.15:1-9].


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама