Стихотворение «Несколько простых вещей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Единственной
Автор:
Читатели: 144 +1
Дата:
Предисловие:
В первую неделю Великого Поста
с радостию от Феофила

Несколько простых вещей

Деве

Несколько простых вещей
Пусть возьмёшь себе в Дорогу:
Никогда себе не верь. [1]
И Всегда будь Недотрогой [2].

Не Касаемою будь –
Так тебя узнаю.
И молиться не забудь –
Жертвы уст святая.

О свободе не мечтай:
Богу будь подвластной... [3]
Без Него не собирай [4]  –
Путь всем безопасный.

Собирая – отдавай
Страстию Бесстрастной [5].
Вещного не присвояй:
Их оставишь не напрасно. [6]

От Иного убегай.
Здесь ли, Там – всегда и всюду
Никого не осуждай:
Только Богу вся подсудно [7].

——————
[1] Не будем надеятся надеждой напрасной, ибо сами в себе имеем «приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» [2Кор. 1:9]. «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека» [Пс. 117:8]. Вот превосходное подтверждение истинно христианской веры (надежды) супротив протестанства: молиться должно и за уже умерших: «Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, – какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» [2Мак. 12:43-45].
[2] Т.е. храни себя не оскверненной от мира [Иак. 1:27]. "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" [2Кор.11:2].
[3] Без Бога нет свободы, без него всё – ничто.
[4] «... кто не собирает со Мною, тот расточает» [Матф. 12:30]. «Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие» [Сир. 14:4]. Те, кто собирают сокровища для себя – «не в Бога богатеют» [Лук. 12:21].
[5] Когда отдаёшь Сердцем, то не имеешь в себе страсти возмещения или обратного приобретения утраченного.
[6] В отдании заключено оправдание вещей, как и сего вещного мира, в котором мы искушаемся. Любящий мир и славу его разлучается с Богом. «Блаженнее давать, нежели принимать» [Деян. 20:35].
[7] "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?" [Иак.4:12]. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить" [Матф.7:2].


06.03.2019
15:16-15:19
Последняя редакция:
17.03.2019
11:50-12:12

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама