Стихотворение «Харапуць, Харапуць, Харапуць...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:
«граница»

Харапуць, Харапуць, Харапуць...

Харапуць, Харапуць, Харапуць...
Что несёшь и куда держишь путь?
- Я несу их с той самой поры:
Харалужные - с горе горы!

Три сестры, а пути разошлись,
словно воды впитала гора:
- Отгадайте, что значит, хара?
И как звались, и кто - отколись?

Проезжаю, а сердце щемит,
от любви ли к родимой земле,
в "Путь хороший", как перевели,
так пути и не стало во тьме...

Добрый путь, Гора-путь, Харапуць...
Не забудь постоять у реки.
Звуки близкие как далеки.
Что несём и куда держим путь?

Хорошо, что вас так нарекли,
у реки и горы - путь один,
из суровых катились годин
в лето красное вас сберегли...

Время ясное, короток век,
оценить все дела, ну и всё ж,
берегов - не спрямить оберег,
не вернёт воды талые, Сож...

Это ж надо, назвать, Гора-путь!
"Горепуть" - у границ детворы,
наши - Ипуть, Беседь, Харапуць,
мимо Красной как еду, Горы...

Как глазницы у хат заколочены,
мысли клочьями, что и сказать...
Обожаю приветы с обочины,
хоть чуть-чуть бы успеть наверстать.

В добрый час, дорогие сябры!
Спят курганы, привет праотцам!
И холмам и полям, что лежат как ковры.
Подъезжая к родимым Клинцам...
Послесловие:
* Харапуць, приток Сожа - река на границе Беларуси, России и Украины, недалеко и памятник - "Три сестры"...  Сегодня, пересекая границу, вспомнил как три года назад меня спрашивали гомельчане о названии этой реки... Прочёл газету "Добрушский край", посмотрел Википедию: Хороший путь - так окрестили речушку отцы края...

* Гора на белорусском будет - хара... Гора-путь, "горепуть" или "хороший путь" как утверждают в Добруше...

* Харалужные (мечи и пр.) - из Слова о полку - трудной повести этих мест.

Фото из газеты "Добрушский край", спасибо.

28 марта 2019 г по дороге "Гомель - Бранск"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама