1.
В листопад, в пургу, метели,
Через нестерпимый зной
Вскачь охотники летели
За красавицей Весной.
Образумить их, ретивых,
Не под силу мудрецам.
Ими двигали мотивы
Запродать её купцам.
Чтобы не входила даром
Ни в одну она страну.
А была, как всё, товаром,
И жила всегда в плену.
2.
По велению Сварожью,
Не боясь чужих собак,
Босиком по бездорожью
Шёл Иванушка дурак.
У него портки дырявы,
Отродясь нет башмаков,
Но он свой среди дубравы
И высоких облаков.
Проживает на природе,
Ест грибы, малину, мёд.
Про него молва в народе
Говорила – идиот.
3.
Слышит Ваня, там у липы
Шорох. Глянул – никого.
Знать, почудилось, но всхлипы
Взбудоражили его.
– Кто тут на лесной аллее?
Выйдь, не бойся, я не тать.
Вместе будет веселее
Нам с тобою горевать.
Отозвался голос тихий:
– Я – гонимая Весна.
Тотчас заиграли блики,
Будто на воде блесна.
– По лесу идёт облава,
Злые люди тянут сеть,
Снится им барыш и слава,
Как меня посадят в клеть.
За высокую награду
Разноцветный сарафан
Мой разрежут на наряды
Для богатеньких, Иван!
– Если так, я под секиру, –
Растревожился дурак.
Без Весны нет жизни миру,
Без неё нельзя никак!
Ёлки – палки – облепиха,
Что же делать, как же быть?
Привалила куча лиха,
Ни откушать, ни отпить…
Ну да ладно, наудачу,
Не бывать семи смертям,
Я тебя в колодец спрячу,
Не найти вовек чертям!
4.
Потянуло серым дымом,
Кошки сели на забор.
За Весной неутомимо
С егерями скачет вор.
Он спросил Ивана грубо:
– Не видал ли ты Весну?
Я за то тебе, голуба,
Чарку водки поднесу!
А соврёшь, велю плетями
Угостить от всей души,
Ну?
Дурак повёл плечами:
– Ладно, расскажу, пиши.
Вы её с утра найдёте
Не в лесу и не в полях.
В синем море на болоте
При остуженных углях.
Там она, ручаюсь, братцы
Отдыхает третий день.
Егеря давай смеяться:
– Съехал парень набекрень!
Дали Ване для науки
Пять обещанных плетей,
А потом скрутили руки,
Аж до ломоты костей.
Усмехнулись:
– На болоте?
Чтож, показывай маршрут!
Если будем мы в пролёте,
Распростишься с жизнью, шут!
5.
Едут десять дней по свету
По безжизненной земле.
А Весны в помине нету
Ни во граде, ни в селе.
Без листвы берёзы в роще,
Нет травы, пропал ручей,
Только суховей полощет
Гнёзда вымерших грачей.
Пахнет прелою соломой,
Плесень выросла кругом…
Дураком отряд ведомый,
Одолев крутой подъём,
Прибыл к старому болоту
Под столетнюю сосну.
Трудно продолжать охоту
На красавицу Весну.
Во глухой трясине – топи,
Скажет каждый баламут,
Не ломая лишних копий,
Там кикиморы живут.
И они гостей незваных
Затянули всех на дно,
Где злодеям окаянным
Находиться суждено.
А Ивана отпустили
Не за выкуп, просто так.
Тот Иван стране России
Даром служит, за пятак.
Без Иванов мир закиснет,
Не придёт Весна в наш край.
Слава Ванюшкам российским
Всё! Пока! Не унывай!
|