Когда берусь готовить я долму,
Соседей вспоминаю ту семью,
Где дедушка Самвел своим дудуком
Настраивал весь дом на тишину,
Где тётя Шушаник из пряных трав
Готовила мильон своих приправ:
Армянская прекрасная семья –
Пока жива вас буду помнить я.
Мне бабушка Ануш дала рецепт,
Дай Бог прожить ей много-много лет.
***
Говядину, чтоб сочною была,
На рынке нужно выбирать с утра,
Чтоб запах крови был и яркий цвет,
А не заветренный малиновый багет.
Рис круглый подойдёт, а вот чеснок,
Чтоб с фиолетовым оттеночком бочок.
Для соуса - мацони и реган
(Не соус будет – просто ураган!).
Чуть недоваренным для фарша нужен рис,
Для связки, в отношеньи - меньше трети.
Говядину на мясорубке вертим
Лишь на ручной. И это не каприз.
Порубишь мелко - весь испортишь вкус.
(Премудрость эту намотай на ус.)
Смешаем мясо, перец, соль и рис,
И в холодильник фарш поставим вниз.
Ингредиентам подружиться надо,
А я возьмусь за листья винограда.
Лишь в листьях молодых прожилки мЯгки,
Их кислота весьма полезна мясу.
Листы промыв и кипятком обдав,
Я черенки ножом легко срезаю
И ручкой деревянной отбиваю
Центральные прожилки на листах.
На листик виноградный чайной ложкой
Фарш положу, как в детскую ладошку,
И заверну, ну словно голубец,
Но очень маленький, зелёненький юнец.
На дне кастрюли листья винограда
Уместны будут и конечно лук,
Который шинковать крупнее надо,
Чем на салат. Лук мясу первый друг!
И плотненько долминки ряд за рядом…
Укладывать слоями будет надо.
И верхний слой листами я накрою,
Залью бульоном (можно и водою),
Но так вкуснее, точно знаю я ,
Порукою мне вся моя родня.
Теперь долму прижать тарелкой надо,
А сверху груз, чтоб выступила влага
Поверх тарелки. Ставим на огонь,
Но небольшой. И ждём часок-другой.
Пока томится, варится долма,
Готовлю соус остренький весьма.
Нарежу очень мелко я чеснок,
Регана фиолетовый листок
(а лучше штучек пять) я разотру
И всё мацони на часок залью.
На кухню созовёт вас дивный запах.
Всё, умолкаю. Есть пора, однако!!!
|