Стихотворение «Склонять не надо человека»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 489 +1
Дата:

Склонять не надо человека

Что ненавидит человек
Боится сам себе признаться,
Любимец воли, человек,
Кто знает, что с ним может статься.
Не видеть вечно оправданья
Своим бесчисленным грехам,
Желать глухого состоянья
И воздавать по всем долгам.

Чего боится человек
Не скажет он под гнетом пыток,
Боится смерти человек,
Но не оставит он попыток.
Не сможет он увидеть днище
Своей безумной страсти жить,
В душе углей лишь пепелище,
Водой простой их не залить.

Чему внимает человек
Не знает сам своей природой,
Внимает злобе человек,
Внушает страх своей породой.
Он всем казался идеалом,
Пока он был так слаб и тих,
Но в разуме, пусть даже малом,
Весь ураган страстей не стих.

Что обещали человеку
Не знают сами мудрые творцы,
Преподносили человеку
Безумства смерти странные венцы.
Жить в ожидании полного урона,
Разлуки, приносящей вечную печаль,
Навек слететь с незыблемого трона
И растворить в крови карающую сталь.

Чем насыщался человек
Не знает демон преисподней,
Но восхищался человек
Громадной силой волею господней.
Вновь жить страданием людей,
Всех тех, кто слаб и безразличен,
Желать измены черных дней,
Но разум стал давно безличен.

О чем мечтает человек
Не скажет вещий прорицатель,
О сне мечтает человек,
Простится с жизнью вечный порицатель.
Что доставал его в течение веков,
Слагал о чести невнимаемую повесть,
Не сбросил тяжесть человеческих оков,
Ушла в небытие бессмысленная совесть…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама