Стихотворение «Цикл особого режима»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 269 +1
Дата:

Цикл особого режима

Колыма, Колыма…
Чистит зубы зима.
Золотые протезы,
Дорогая руда.
Тыща вдаль километров
Трассы той не приветливой,
Где водилой колымлю,
Якутск – Магадан.
А тянуть по пороше
И опасно, и сложно.
Бензин кончится если
То всей жизни – хана!
А дорогу проклятую
Те ребята прокладывали,
Кости чьи скрыты снегом,
Земля ими полна.
Вертухайные вышки
Словно призраки вышли.
Кашель чей – то простуженный
В худосочной груди.
А газон мой натужно
Пробивается в стужу.
Якутск за метелью.
Магадан – впереди…

***

Я – в камере.
Мешок каменный.
Стены лысые,
В углу крыса,
На полу холодном,
Пищит голодная…
Лампочка – лучина
Трещит беспричинно.
За шторкой загаженной
Умывальник с парашею.
Табурет привинченный.
Нары привычно
Висят пред тобою —
Опускают к отбою.
Вот подают в окошко
Баланду и хлеба немножко —
Обед твой не сытный.
Делюсь хлебом с крысой.
Пусть и соседка негодная,
А всё жаль, когда тварь голодная.

***

Я иду по этапу
За былые грехи.
Больше взял за ребят я,
Меньше было своих.
Я иду по этапу.
Лай собак за спиной.
И еловые лапы
Снег пушат надо мной.
Я иду по этапу.
Розовеет рассвет.
Повиниться бы надо,
Да распятия нет.
Я иду по этапу
В разношёрстной толпе.
Верю, вспомнят ребята,
И не раз, обо мне…

***
Бродяга по жизни - душою и телом.
Бросает судьба - куда захотела.
То райские куши, то голые нары,
То что-то нашлось - и вдруг всё пропало...
Костёр сиротливо горит у обочины.
Судьбу коротают длинные ночи.
Тепло на мгновенье, а холод на вечность.
По жизни бродяга - бедолага сердечный.
И снова дорога - конца нет и края.
И тело с душою твоей изнывают
От шалого ветра и мысли знакомой-
Зачем заблудился когда-то от дома...

***
Я в бегах из заключения
Серых дней судьбы моей.
Где не жалуют сомнения,
Где нет радости друзей.

Сам попал на эти нары,
Сам себе назначил срок.
И завел будильник старый
На обманчивый звонок.

Что, вообще, по жизни надо?
И причиной ли судьба
То, что мы свободе рады
И пускаемся в бега...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама