Стихотворение «Вольница. Часть 3. Васька.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 287 +1
Дата:

Вольница. Часть 3. Васька.

Проснулись разом, солнце только
Перешагнуло горизонт,
Не понимая сразу толком,
Какой над ними небосвод…
Потом дошло, что в поле, вроде,
Степь вся сверкала от росы,
Всего в одном лишь переходе,
До той, желанной полосы,
У моря…, там, где малороссы,
Да и другие, все вольны…
Где примут, будь ты гол и босый,
С любой окольной стороны…

- Харько, вставай, давай, живее!
Идём…, сегодня же дойдём!..
Вставай, пошли, будь посмелее,
И долю мы свою найдём…
Вот давеча ты мне гуторил
За жизнь свою…, я аж слезу
Пустил, и сам с собою спорил,
Такое я перенесу?..
Ведь я-то по-другому бегал…

- А как ты бегал? Расскажи…

Да много, кой-чего изведал,
Лакеем у господ служил…
На кухне жировал, обедал,
И жил не хуже тех господ,
И много дамских ласк отведал,
До них большой я доброхот…
И как-то раз в меня влюбилась
Племянница моих господ…
Она внезапно появилась,
В поместье, где их барский род…
В саду видались, по-первой,
Потом я лазил к ней в окошко…
Прознали, всё же…, подвиг мой!
Какой скандал был, Харитошка!..

- Да что ты, братец! Боже мой!..
В испуге вскликнул Харитошка,
- И что же сделали с тобой?
На каторгу одна дорожка!..

До каторги, брат, не дошло…
Ну, порядили баре трошки,
Поохали, да и прошло,
Лишь посидел чуток в острожке…
Потом племянница свезла
Меня, где проживала раньше,
К своей мамане, - два села,
Что оказалась енеральшей…
Вот жизнь настала!.. Я в манишках,
В перчатках, трубочку курю…,
И фрак, который жал в подмышках,
И барыня твердит люблю…
Избаловался я, конечно,
Ел сытно, на перине спал,
Серёжка, прежде друг сердечный,
Тогда прислуживать мне стал.
Ему кричу: - Эй, малый, трубку!..
И он несёт, и ни гугу…
Кулак иной раз кажет, в шутку,
Но, чтоб не видно никому…
Курил вакштаф, и в прифиранец
Господ бывало обувал,
В халате в доме…, ну красавец!..
Ах, если б ты меня видал!..
Жена лишь ревностью достала,
После венчания вотще!..                (вотще – стар. понапрасну)           
Такой мне копоти задала,
Что задохнулся вообще…
Ты, говорит, с Парашкой знался,
С Матрёной по лесу ходил…
Чего глядишь? Давай признайся!
Меня быть может разлюбил?..
Сперва грызёт, а после плачет…
Меня всё это стало злить,
Нет, не видать мне с ней удачи!
И я тогда решил валить…

И вновь в бега… А в Таганроге
Признали…, - беглый от панов..
Вот и конец моей дороги,
И укатали к панам вновь
Туда, откуда я впервые
Бежал давно, из крепостных,
И вновь стегали, сильно били,
Почти до смерти, на издых…
А время шло, не притерпелся,
И вновь в бега утёк, опять…
И вот теперь с тобою спелся,
Тебя мне вышло повстречать…

Вдали синело..., то ли море,
Не то, всё та же, степь да степь…
Но было что-то в том просторе
Такое…, о чём можно петь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама