Стихотворение «Вольница. Часть 4. Шинок.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 312 +1
Дата:

Вольница. Часть 4. Шинок.

Видать дошли, на самом деле…
- Пошли посёлки, хутора,
Но ребятишки не галдели,
Хотя встречалась детвора…

- Гляди, Харько, прошло три года,
А как переменилось всё!..
Хотя и прежняя природа,
Заимки всюду, то да сё…

Вон, видишь хуторок у балки,
Уже и сад разбит, и пруд…
Ветряк обгаживают галки,
А ведь пустырь был раньше тут…

Вон, и дороги протоптали
К заимкам этим… Всё как встарь,
При запорожцах занимали,
Коль застолбил, то не замай!..

Так предки наши крепостились,
А значит наша тут земля,
Кругом поля заколосились…
Ну что, Харько, пошли даля…

Пройдя ещё два-три посёлка,
Спугнув лохматого щенка,
Погладив кошку и котёнка,
Они достигли и шинка…

Того, что так боялся Васька,
"У Лысой Ганы"… У двора
Висела вывеска… - Будь ласка!
Вот-те и "Мёртвая вода"!..

Стояли кони и верблюды,
Фургоны, и паслись волы…,
Вперёд-назад сновали люди,
И кто не робкий, - заходи!..

Татары все в бараньих шапках,
Их сразу можно распознать,
Прошёл хохол, походкой шаткой,
Куда пошёл - откуда знать?..

А у дверей шинка, картинка,
- Три музыканта-молодца,
Две скрипки и одна волынка,
- Три нищих и слепых певца:

- "Ой, фартуно, фортунонько!
Де до тебе стежка?"
- Запевал, кто старше, звонко,
- "Здесь я, твой Олешка…
Там за гаем, гаем,
Гаем зелененьким,
Де орала дивчинонька,
Воликом чорненьким"…

Васёк, втащив Харько в шинок,
Ткнул пальцем в шинкаря-жида,
- Вот, Лысый Гана, мой дружок,
А кличут Харитоном…, да…

Узнав кого-то за столами,
Милобородько завилял:
- Как счастлив встретиться с друзьями!..
Я Сашка Дамский! – повторял…

Опять я с вами!.. Шельма, водки!..
- А, Сашка, ты? – Давай, садись…
Где пропадал?.. – Да бегал к тётке!..
- Где был, что видел, поделись…

В Москве был, в Киеве два раза,
С кастетом по ночам гулял…,
Кошель был полон до отказа,
И всё вчистую продувал…

Доносчиков промеж вас нету?
Лишь тронь меня, - ножом пырну!
Любого призову к ответу,
А в долг залезу – всё верну!..

Харько, а ну, отдай мне деньги!
- Ты же просил не отдавать!..
- Ах ты стервец нерукодельный,
Ведь я могу и в морду дать!..

Хлебнув горилки, Васька взвился,
Напропалую хвастал, врал…
За пять минут преобразился,
Избил Харько, и деньги взял…

И пир пошёл, - дым коромыслом,
Харько, обиженный, ушёл…
Зачем-то улыбаясь кисло,
Мол, с другом волюшку нашёл…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама