Пусть размеренной строкою скачет конь через века
Прямиком по чисту полю до невидимой черты.
Я тебя узнаю сразу молодого, старика
Потому, что голос мамы мне подскажет: это ты.
Далеко не всем на свете открывается «сезам»,
И тебе не доставался неожиданный барыш.
Я пытаюсь догадаться по прищуренным глазам,
Что ты видел в жизни, прадед, и о чём сейчас молчишь?
По единственному фото понимаю: от сохи
Отходил недалеко, крестьянской правдою силён.
И любил отведать, знаю, осетриновой ухи,
С этой рыбы очень вкусный получается бульон.
Мы живём в другое время, варим разные борщи.
И танцуем за печёнку на базаре*. Обещал
В наставленьях это детям, потому и не взыщи.
Ну а, в общем-то, мы рады и печёнкам и борщам…
|
Послесловие:
*Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, прадед сказал:
- Погодите, будете вы ещё за печёнку на базаре танцевать.
Прадеда звали Скоробогатов Яков Ильич
Нас так кормють, чтобы мы с голода не сдохли, а и с вилами до Кремля не добёгли!
Приметы времени, так сказать, и на сей день...