Стихотворение «Нева бескрайняя...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 302 +1
Дата:

Нева бескрайняя...

Как раскинувшийся панорамою
Петербург за Невою бескрайнею
Б. Пастернак

Ах, поэты, поэты Вы, ох,
Так фантазия неподдельна!
И Нева, позабыв о брегах
Растекается беспредельно!

И тогда, за Невою бескрайнею
Петербург панорамой раскинется.
Вот увидеть бы даль эту дальнюю,
Даль - такая - во сне не привидеться.

И куда не взгляни - всё безбрежная,
Предо мной мною Нева разливается.
А стихи - не читала небрежно я,
Почему-то шедевр называется.

Почему-то они - жемчужина
Не советской поэзии - русской!
Не со дна ль Невы они выужены?
Почему-то вдруг стало тут грустно.

Он увидел бескрайность Невы,
И уверен - такое не видно нам.
Так о чем говорить - он - не мы,
Что оспаривать очевидное.

Примечание
Длина реки Нева - 74 км.
Средняя ширина 400-600 м., в дельте до 1250 м.

Кишинев, 1972 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама