Давай сегодня вспомним их, кто защищал отчизну нашу,
добыв Победу, всех: живых, погибших, без вести пропавших,
проживших пять тяжёлых лет меж молотом и наковальней,
ценой лишения и бед. То было духа испытанье.
И по другому не назвать. Ведь ад есть ад. В нём всё ужасно:
от воплей раненых солдат до звуков рвущихся фугасов.
Как можно жить под вой сирен? Гробы возить на зимних санках?
Ведь это снится им во сне! Когда живьём горели в танках,
что думали ребята те? Не с домом ли они прощались?
Ведь все они, буквально все, туда вернуться обещали.
А пленные в концлагерях, в жерло живьём шли и сгорали...
Страшней фашистского зверья мы никогда ещё не знали.
И тем не менее, народ, хлебнувший столько в жизни горя,
поднялся, победил, живёт, за грешников молясь в соборе.
Что за народ? Духовный храм хранит в себе он и поныне.
Ведь даже атеистом став, он повторяет Божье имя.
Не ОН ли спас его тогда, простив все купола и храмы?
Не потому ль была война, что Богу наносили раны?
"Без Бога не было б побед. Что мы творим, за то и платим!"
сказал мне тихо старый дед в военной форме на Параде.
"Я крестик до сих пор ношу, с тех пор, когда меня крестили.
С ним вместе две войны прошёл. И вот, как видишь, не убили!"
Его я выслушав, стоял и думал: Сколько же в нём веры?!
Что он, смирясь с судьбой, не клял в порыве гнева Сорок Первый.
|