Стихотворение «Газели»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 350 +1
Дата:

Газели

   



 
Павлин
 
Любуюсь я сине-зелёным павлиньим хвостом.
Хвостатый поэт и криклив, и глазами востёр:
Недаром раскрыл предо мною свой радужный веер,
Он с умыслом явным лазурные перья простёр!
В причудливой вязи начертаны тайны Востока:
Не может павлин на наречии молвить простом.
Не знаю павлиньего я. Он в отчаянье вскрикнул –
И перья сложил. Своенравная птица, постой!
 
 
Трава
 
Лёгкий скок у весёлой газели,
Лёгкий слог у газели – доселе
Никогда не писала восточным стихом –
А внезапно, считайте, подсела.
По пустыням несутся джейраньи стада,
Где оазис туманится, зелен,
Губы нежные сочной травой захрустят –
А кому и хрустеть, не козе ли?
 
 
Лилия
 
Оборву тычинки белых лилий –
Чистоту спасу от ржавой пыли,
Пусть сверкает, словно снег на солнце –
Не за то ли лилии хвалили?
Роз румянец и горяч, и сладок,
Он удел Ливанов или Ливий,
Но блаженное вино Востока
Не в бокалы-лилии ли лили?
 
 
Гюзель
 
За дувалом карбос ткёт прилежно Гюзель –
Ткёт прилежно Гюзель, сочиняет газель,
Слово к слову кладёт, словно косу плетёт –
И хвост ветра вплетёт перехлёстом петель,
Будто ленту вплетёт в пряди чёрные кос,
Чтобы ветер смирился бы, не улетел,
Будто нитку вплетёт в многоцветный карбос,
Будто нитку, луч солнца вплетёт между дел.
 
 
Восток
 
А восток – дело тонкое. Грозен и строг,
Лицемерен и чопорен этот Восток,
Непонятен, неясен – поди, разберись,
Чем предстать пред тобой, обернуться бы мог!
Переливом огня, пестротой увлечёт,
То колючий подставит, то шёлковый бок.
Сколько ты ни гадай, не исчислишь его –
Кто-то мудрый об этом в газелях изрёк.
 
 
Восход
 
Что я вспомню при слове «восток»?
Роскошь юга и паток поток?
А быть может, холодное солнце зимой,
И в степи заплутавший ездок.
На востоке проглянет малиновый диск,
А придёт ли закат – невдомёк.
Пылко свечку поставил бы в храме святом –
Лишь до храма добраться бы смог!
 
 
 
 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:02 30.05.2019
Просто роскошно!
     16:51 16.05.2019 (2)
Все очарование Востока. Очень колоритно, как мне кажется.
     17:14 16.05.2019
1
Спасибо за отклик.
     17:01 16.05.2019 (2)
Была мальчиком, а стала девочкой? Метаморфоза, однако.
     17:13 16.05.2019 (1)
А где Вы мальчика увидели?
     17:25 16.05.2019 (1)
Ранее на аве был такой весь из себя эмо-мальчик.
     17:43 16.05.2019 (1)
И ничего не эмо, вполне себе обычный японский школьник.
     19:19 16.05.2019
Это на мой взгляд, я не навязываю мнения. Обычный эмо.
     17:04 16.05.2019 (1)
Андрогинность нынче на пике моды Х)
     17:08 16.05.2019 (1)
Гермафродитизм известен с древности.
     17:08 16.05.2019 (1)
Ну, это уже немного иное)
     17:09 16.05.2019
Именно немного.
Реклама