Стихотворение «Клон и солнце, бес чудесный!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 245 +1
Дата:
«мне б такой»

Клон и солнце, бес чудесный!

Я читаю, братцы, Херодота:
Ах, какая птица есть в Аравии!
Там царили топи и болота,
а теперь пустыня, вам во здравие…

Феникс - он пурпурный и багряный?
Героический - до неприличия.
На орла похожий, но румяный.
В банный день особенно мифический…

Сам себя сжигать и возрождаться,
с культом Солнца потихоньку тлеть…
То железный, красно-алый, братцы!
Вроде птицы, любо посмотреть!

С золотисто-красным оперением,
догорает в собственном гнезде.
Проживает особь - на доверии.
Символ в математике, везде…

Особь уникальная, мужчины!
Какова у птицы, бабы, жизнь,
такова, безвременна - кончина.
Херодот - в ответ мне, улыбнись…

Порох есть еще в пороховницах?
Жизнь, что чаша - ваша, чем полна?
В ней - мифологическая птица!
И ещё там всякого… добра.

Приземлится бес, таки - бесправие.
Родина - "зелёного змиЯ".
Вот и снится, люди мне, Ара-ви-я!
Птица Феникс, пуп земли и я.




Послесловие:
Вик-и-педия:

От Геродота (V век до н. э.). Он сообщает, что это птица из Аравии.
Феникс (лат. phoenix; возможно от греч. «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Часто связывается с культом Солнца. Считалось, что феникс похож на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.

25 мая 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама