Предисловие: Экс
Natalia
Коза и Париж
У плетня коза стояла,
Созерцая пастораль.
Между прутьями сияла
Голубеющая даль,
Колосилась рожь на поле,
По дороге – пыль столбом,
Звон высоких колоколен
На погосте за селом.
В отстранённом козьем взгляде
Безнадежная мечта
О неспешном променаде,
Без цепи и без хлыста,
По вечернему Парижу.
И откуда это в ней?
Не читала она книжек,
Не смотрела новостей.
Но французская картинка
Поселилась в голове,
Надоела ей глубинка,
Скучно козам на селе.
Имя звонкое – Жанета,
Дали ей ведь неспроста
При рожденьи прошлым летом,
Как в романе Куприна.
Грезы часто о Монмартре
Той козе мешали спать:
Посидеть бы ей в театре,
В Мулен Руже поплясать
И по набережной Сены
Побродить бы допоздна,
Повстречать чтоб непременно
Там французского козла.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=337803
У плетня коза стояла,
ветку яблони жуя.
(Пищи ей, наверно, мало…)
Ах ты, козонька моя…
Заломаю клён тенистый,
животину угощу
и отправлюсь в путь тернистый,
впереди козу пущу.
И пойдём мы до Парижу –
потому что есть мечта…
Я во сне Париж тот вижу –
там такая лепота…
Колосится рожь на поле
вдоль дороги на Париж.
Солнце в дымном ореоле,
и вокруг такая тишь…
В исподлобном козьем взгляде
ощущаю я печаль.
Мол, зачем плетёмся, дядя,
мы с тобой куда-то вдаль?
Говорю козе: – С тобою
мы, коза, в Париж идём!
Там от женщин нет отбою.
Надоело бобылём
жить всю жизнь в глубинке нашей.
Может, там я и женюсь…
Бабы нет французской краше,
так что я не затруднюсь
в выборе себе невесты.
Что, не веришь? Ну, смотри…
Будем жить втроём совместно.
Ты, коза, и мы с Мари…
Или, может быть, с Жаннетой,
или даже с Бернардет!
Для меня, в душе поэта,
разницы особой нет. |
|