Всё это - начало конца!
МитридАт понимал прекрасно:
ФарнАк-сынок идёт на отца -
Восстание в собственном царстве.
Не удержать жестокости власть
На страхе, казнях, репрессии! -
Город отдался в руки врага -
Страшнее не будет агрессии!
ПрОклятый всеми богами!
О, горе царю понтийскому!
"Ужас" для Римской державы
Истерзан будет мучительно!
Сеть паутины страха
Опутала трон Митридата:
Знать желает расплаты,
А плебс ненавидит "завтра"!
Яд не убил. Привычное тело
Корчится в яростных муках;
Царь вонзил в себя нож неумело -
Отравой скованы руки!
- БакхИд! - обливаясь кровью,
Царь захрипел, - Бакхид!
Евнух, пронизанный дрожью,
Меч судьбы обнажил.
Бесстрашной косою смерти,
Лишь по взгляду царя,
Скошены жёны и дети,
Чтоб не терзали их зря.
ФарнАк полководцу века
Услугу спешит оказать:
Тело отца для потехи
Риму с поклоном отдать!
Даже Помпей всемогущий
Дар приняв, содрогнулся:
Воином - царь был из лучших,
А сын - в шакальё обернулся!
(из старых тетрадей)
|