Стихотворение «Ах,Тамар...!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Стихотворения к празднику: Международный день интеллектуальной собственности
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 236 +1
Дата:

Ах,Тамар...!

Смотрю на край  высокогорный,
И восхищаюсь неустанно
Жемчужиной  Армении- Севаном,
В  объятьях  горных  заключённый!

Он к небу  поднят  был Творцом ,
Чтоб сохранить для  поколений,
Волшебной красоты  венцом,−
Источник жизни  вдохновенный!

И глядя  на него с орлиной высоты,
У стен обители святого Какрапета,
Легенду вспомнил о возвышенной любви,
Великим  Саят-Новою  воспетой!

О том , как на свидине с  Царицей
Плыл к ней,  мечтая,  сазандар,
Туда, где  огонёк  был должен  появиться , −
Его  пловец  в ночи искал…..

Но тьма тяжёлая окутала  поэта :
И огонек внезапно вдруг пропал,
Он плыл, не видя её света,
Что это,− почему?−Не понимал.

И в битве с волнами  сражался  сазандар:
Хотел до берега  скорей добраться
И вздох его последний - Ах, Тамар…!
Успел из уст его сорваться…

С тех пор уже века прошли.
Но  помнят воды  горного Севана
Легенду о возвышенной любви
Которая  озвучена в стихах поэта Саят -Ново

Теперь можно  увидеть ночью  и днём
На берегу    горного  Севана 
 Памятник  красивой девушки с  огнём,
 Имя которой  −царица Тамара !




                          И чтобы в  жизни  любящих людей
                          Истории  подобной не случится.−
                          Не  гасите  в  своих сердцах  огней,-  
                          Может  и у вас-такое  повторится ! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама