Стихотворение «Как Батыя встретил я на Витьбе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 266 +1
Дата:
«Бацьки»

Как Батыя встретил я на Витьбе

Как приеду - на распашку душа ль!
Сразу к Сашке, и пытать за пальто.
Как рубашка? Ай не жмёт, хороша ль.
То ли внук он, то ли сын, то ли кто?

Говорят, тот самый страшный - Батый,
и в подмётки не годился Сашку.
Богатырь всея Руси, а простыл…
Кто узнать бы, отвернуть бы башку!

Как узнать бы - за орду, кто травил.
В лавру Невскую, как с Витьбы вернусь,
Замолю - свечу поставлю за Русь,
Землю так, как Александр, я б любил!

На одном, Двины - стоят берегу.
Князь Альгерд пущает сокола ввысь.
Невский с жонкой, не на меч опершись,
а с Любовью - Василём, как в долгу…

Как в долгу себя я чую, друзья.
Я за полу, за пальто -и- за меч…
Он за землю думал, мать, за меня.
Поклонюсь мощам с дороги, как лечь…

Удивительна, ты - Белая Русь!
Сколько езжу - вжисть татар не встречал.
Хоть один вот. Я ж - батьками горжусь.
Кто с мечом? Шутник… А сам без меча.
Послесловие:
* бацьки - родители, всего делов-то…
* кем приходится Батый - Чингисхану, историки так и не знают... Путают сына с внуком.
* Веру сменить не рубаху - лекарь еврей Авраам поведал Невскому...
* кто с мечом придёт - библейская цитата...

На фото А.Невский с женой Александрой княжной полоцкой и сыном Василём.
Памятник на левом берегу Двины.

25 июня 2019 г, Витебск-СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама