Стихотворение «Развались оно, яблонь пополам!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 214 +1
Дата:
«фото 2018 года, начало строительства храма»

Развались оно, яблонь пополам!

Развались оно, яблонь пополам!
Вознесись ты на горе на крутой.
Кто яблонь, оно зачем это вам?
Он домой пришёл, а не на постой.

Нагулялся, как бывает мужик,
воротился к Почетухе родной.
Этот случай, я скажу не простой.
Как серпом и по сердечку мне вжик.

Знать от яблоньки катила судьба.
За любовь и во всём мире страдал.
На горе гулял и я, голытьба.
Обернись таких чудес не видал.

То и значит, вам не слушать отца!
Ради красного страдала и мать.
А теперь-то, на душе благодать.
Не продать уже такого словца.

А теперь он над Клинцами высок.
Дети, дети... Вы в ответе в бору
помогите духом вспрянуть разок.
За историю, ebun- вам -гору...

Расскажу, а хоть и красным словцом.
А иначе смысла нет городить.
Между сыном разразись и отцом,
Кто их землю будет крепче любить?

Дураки, согласен сам из Дурней.
Там дубы и речка там, Иордань.
Колесили кто не попадь по ней.
А внучкам платить достанется дань...

Ты давай дед, за яблонь расскажи!
Да всю правду, будь она горяча.
Детвора пошла, хоть вынь положи.
Рубани так, один раз и сплеча.

Развались оно внучки пополам.
Красный лучник натянул... Тетиву.
Что осталось, то скотине в корма.
Вознесись и разуми. Аль пойму.

Что соколик и, не взвился орлом?
Не вспахали и родной борозды.
Кто с колОм в запас, а кто соколОм...
Нагулялись на все две головы.

А в гостиницах Уют и Кольцо,
нынче гости до Клинцов, хлеб да соль!
Основателям - Отцам на лицо,
головную на блюстителей боль.

Не история, а замкнутый круг.
Зазвенят колокола - Вознесись!
Ты в крови со мной герой и мой друг.
В купола любви поди не влюбись!

Кто яблонь, оно зачем это вам?
Он домой пришёл, а не на постой.
Это яблоня? Не верьте словам.
Случай явно, пополам, не простой...

По плодам его - зачем нам судить.
А что древо-то, а древо причём?
Что подала, то и рад откусить.
Все на Еву - јабука, что почём...


Послесловие:
* Клинцы - дети с сербского
* яблоня - јабука (серб) и яблоко - јабука, а у словен - jabolko.
* Почему у русских: вишня-вишня, слива-слива, груша-груша, а яблоня - яблоко? Спросил меня как-то серб и застал врасплох... А и действительно. У них одинаково.
* фото: ebun-гора, район Почетухи, строительство храма Вознесения.
* напротив - памятник Отцам основателям - староверам.
* Дурни, Почетуха - районы Клинцов, всё смешалось.
* а вот яблочко, жаль убрали...

Июнь 2019, Клинцы

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама