Стихотворение «Танец Залонго.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 284 +1
Дата:

Танец Залонго.

Снова горькая память в те мрачные годы уводит..
Там,где горный орёл величаво парит в облаках,
Над глубоким ущельем в печальном кружат хороводе
Тени плачущих женщин с грудными детьми на руках.

Рядом те,что постарше,испуганно жмутся к коленям,
Всемогущий Господь,уповаем на милость твою !
От жестоких врагов защищая родное селенье,
Все мужчины давно уж погибли в неравном бою.

Под тяжёлой пятой супостатов земля дорогая,
Беспощадны веления грозные злостной судьбы..
Вот шагнула одна в пустоту,а за нею другая:
Лучше вечная тьма,чем позорная участь рабы.

Всё сжимается круг,завершается жуткая драма;
Пятилетний малыш смотрит жалобным взглядом на мать:
"Мама,мама,не надо,боюсь !Что ты делаешь,мама ?!
Отпусти меня,мама,прошу ! Не хочу умирать !"

Ничего не ответила мать,только крепче прижала
Ненаглядное чадо к груди и, крестом осенив,
К роковому обрыву,не помня себя,подбежала
И подстреленной горестной птицею рухнула вниз..

Над Залонго теперь тишина,спят могучие горы,
Лишь мелодию вечную жизни выводит родник,
Да порою в ночи слышно пенье незримого хора,
И несчастных детей из ущелья доносится крик.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 18.07.2019 (1)
Какая трагическая история... Какое глубокое погружение в тему... Респект автору!
     16:41 19.07.2019 (1)
1
Спасибо большое,дорогой Вячеслав ! Ваше мнение для меня очень дорого ! Вы знакомы с этим событием в нашей истории ?
     21:36 19.07.2019 (1)
Нет, с историческим контекстом я не был знаком, но узнал об этом в Википедии после прочтения Вашего стиха. Оказывается, в разное время было несколько подобных эпизодов.
     13:26 20.07.2019
1
Да,подобное было и у греков-понтийцев в период геноцида,о котором я написал в стихотворении "Реквием".
Спасибо ещё раз.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама