Стихотворение «В согласии живи... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:
«В согласии»

В согласии живи...

В согласьи люди проживают век друг с другом,
Они планируют пути, чтоб находиться рядом.
Волнений мудрые не знают, смелые - испуга,
А человечные - забот и Истины, и взгляда.

Не верим мы и  полагаемся  теперь на сердце,
В заботах низость, душа же словно перекрёсток,
Страдаем словоблудьем, то позор для герцев
Таких же благородных, а спешить непросто.

Ошибки наших лет в радушьи снова проявить,
Они помогут обрести друзей, и наше естество
Затмит воспитанность, он не способен жить,
А в равновесии воспитанность и плутовство.

Там превалируют вся вера с истиной своей,
Остерегаться надо в юности больших чудес,
И в зрелости соперников иметь при ней
Остерегаться скупости и в праведность небес

Дорогу полагать, приличий вовсе не нарушив,
И обращать все помыслы к учёбе без сомнений,
В согласии живи с друзьями, все пути улучшив,
Волнений избегай и доверяй глазам, не мненьям.

Будь весел, независим, век короткий горя твоего,
Заботься постоянно о большом и малом, их ищи,
То меньше зёрнышка, оно значительней его,
Всё правосудие не стоит и мизинца, не взыщи.

Случайный свет не ярок, не блистает рвеньем,
А холод утренний, мгновенья - призрачная тень.
Вглядеться и следить самим за направленьем
Необходимо каждый раз, когда уходит день.

Неравнодушен будь к судьбе до самой глубины
Души безмолвной, мудрой, и совсем не лишней
В блаженной толще, ведающей всем земным,
Трудись опять над делом благородным жизни.

В согласьи люди проживают век друг с другом,
Волнений мудрые не знают, смелые - испуга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама