Стихотворение «У памятника Афанасию Фету»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 476 +1
Дата:
«Памятник А.А.Фету, Мценск»

У памятника Афанасию Фету

Привет тебе, любимый мой Поэт!
Ты б удивился или нет, а вот послушай.
Они сегодня пишут докторские, Фет.
Им всё равно, что обмелела Зуша.

Гадают "мельницу", а то и "соловья".
Твои стишки, увы и богу в уши!
Заброшен дом, вина лишь в том моя,
что я в разруху вкладываюсь суши.

А в основном, не так уж, всё и плохо!
Булыжники исчезли с мостовых.
Так не беда, и нечего тут охать.
Стою перед тобой в цветах, каких!

Глагольной форме люди дали фору,
но не теряют свою форму небеса...
Для чувства ищут точку для опоры,
а рычагу - перевернуть все чудеса!

Решил вчера я, Афанасий, ту задачку,
что англичане обещали миллион.
Их иезуитскую, оставлю на заначку.
Углу трисекцию. Нашёл я, где был он...

Дела, Поэт! Я только что с дороги.
И на ходу иду, бубню себе под нос,
А. А. Фет, один из тех немногих,
до коих нос ещё, науки - не дорос!

Загадку вашу эту, чу! полишинеля,
лишить вас благ тому земных или небес?
На час зачатия права они имели,
и божий дар, чтобы задаром не исчез...

Как дремлется сладко - качнутся...
Глядеть между длинных ветвей.
От сна до сих пор - не очнуться.
То мельница, то соловей...
Послесловие:
* Гадают "мельницу", а то и, "соловья" - кощунственно переиначивать смысл от автора. Об одной из диссертаций на произведение русского поэта Афанасия Фета, написанное в 1842 году. Обман, подлог или глупость?

Сосна так темна, хоть и месяц
Глядит между длинных ветвей.
То клонит ко сну, то очнешься,
То мельница, то соловей,

* В пору обучения в колледже, Афанасий пытался решить задачу: геометрическим способом разделить угол на три равные части при помощи циркуля и линейки. Англичане обещали заплатить миллион... Трисекция угла.
* Загадка полишинеля - о происхождении Афанасия Фета.

Фото: памятник А.А.Фету во Мценске

16.07.2019 г. Мценск

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама