Берегитесь заходить слишком далеко.
Не отступай перед бедой, а прямо иди ей навстречу.
Они могут (добиться победы), потому что они в этом убеждены.
Ум двигает массу.
Перековать серпы на мечи.
Нет блага в войне, все мы просим… мира.
Наша забота пусть останется нашим потомкам.
Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу.
Начинания принесут одному трудную жизнь,
другому же – счастье.
Бог рад нечетному числу.
Боюсь данайцев, даже дары приносящих.
Будь благосклонен к смелым начинаниям.
В движении сила растет и набирает мощь.
Велика сила первых привычек.
Время уносит все.
Все побеждает любовь, покоримся и мы ее власти.
Всякого влечет своя страсть.
Выдержите и останьтесь сильными для будущих времен.
Да восстанет когда-нибудь мститель из наших костей.
Каждому назначен свой день.
Крепнет молва на оду и сил набирает в движенье.
Любовь у все одна и та же.
Любые невзгоды следует превозмогать терпением.
Меня дело касается, когда горит стена у соседа.
Молва - это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете.
Мудрость сильнее рока.
Мужайтесь и храните себя для благоприятных времен.
Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал,
а к тому, чтобы нас нельзя было не понять.
Не все ли равно, хитростью или доблестью победил ты врага?
Не заживет рана в сердце.
Не может любая земля родить любое растение.
Не поддавайся несчастью, но иди ему навстречу
удвоенным мужеством.
Не слишком доверяй внешнему виду.
Нет никакого спасения в войне.
Никто не может быть ни всезнающим, ни всемогущим.
Но между тем бежит, бежит невозвратное время,
пока мы, плененные любовью к предмету,
задерживаемся на всех подробностях.
Одно спасение у побежденных: не надеяться
ни на какое спасение.
О, если бы Юпитер возвратил мне минувшие годы!
О, на что только ты не толкаешь алчные души людей,
проклятая золота жажда!
Опыт — самый лучший наставник.
Отчего бы нам не жить в мире?
Перековывать мечи на серпы.
Пожнут твои плоды потомки.
Познав несчастье, я научился помогать страдальцам.
Приятно воспоминание о невзгодах минувших.
Слепой случай меняет все.
Смелым помогает судьба.
Сокрытие зла питает и оживляет его.
Судьбы прокладывают путь.
Ужели столько гнева в душа богов?
Ужасно вновь воскрешать боль.
Человеческие судьбы трогают душу.
Что не случись, мы терпеньем и волей все превозможем.
Щадить покоренных, обуздывать непокорных.
Я не стремлюсь охватить своими стихами решительно все.
|