Стихотворение «Я Хрустальный Кабинет... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 244 +1
Дата:
«Уильям Блейк»
Предисловие:
По мотивам стихотворения Уильяма Блека
«Хрустальный кабинет»

Я Хрустальный Кабинет...

Я Хрустальный Кабинет, и в лесу я девой был пленён,
Когда настал собой рассвет, был ею сразу заключён
В хрустальный плен: каньон.

На вид он был, как золотой, внутри был странный свет…
Мне мир открылся непростой, каких уже наверно, нет.
Но есть хрустальный кабинет.

Не та в нём Англия, страна, была, и Лондон был не тот,
И Темза не туда текла. Там жил совсем чужой народ!
Но это был не тот.

И девушка была не та, поймала что опять собой меня,
Нерукотворна красота, сложна, глаза её полны огня,
Она в меня.

Красавиц было даже целых три! Как бы одна в другой.
Не верите? Держу опять пари!Улыбкою своей тройной,
Они со мной.

Я очарован был, друзья, и зацелован ею снова был,
О, счастье, троекратен я опять и в небо духом взмыл.
Я с нею был.
Послесловие:
Уильям Блейк
«Хрустальный кабинет»:

В лесу я девой был пленён,
когда настал рассвет,
и был ей сразу заключён
в хрустальный кабинет.

На вид он был, как золотой,
внутри был странный свет…
Мне мир открылся непростой,
каких, наверно, нет.

Не та в нём Англия была
и Лондон был не тот,
и Темза не туда текла.
Там жил чужой народ!

И девушка была не та,
поймала что меня.
Нерукотворна красота,
глаза полны огня.

Красавиц было даже три!
Как бы одна в другой.
Не верите? Держу пари!
Улыбкою тройной

я очарован был, друзья,
и поцелован был,
о счастье, троекратно я
и в небо духом взмыл.

Вдруг развалился кабинет,
распался на куски.
Я, закричав: – Не надо, нет!,
заплакал от тоски…

…Младенец предо мной лежал,
и мать над ним в слезах.
Беду мне ветер навевал
и безотчётный страх…

William Blake
«The Crystal Cabinet»:

The maiden caught me in the wild,
Where I was dancing merrily;
She put me into her Cabinet,
And lock’d me up with a golden key.

This Cabinet is form’d of gold
And pearl and crystal shining bright,
And within it opens into a world
And a little lovely moony night.

Another England there I saw,
Another London with its Tower,
Another Thames and other hills,
And another pleasant Surrey bower,

Another Maiden like herself,
Translucent, lovely, shining clear,
Threefold each in the other clos’d—
O, what a pleasant trembling fear!

O, what a smile! a threefold smile
Fill’d me, that like a flame I burn’d;
I bent to kiss the lovely Maid,
And found a threefold kiss return’d.

I strove to seize the inmost form
With ardour fierce and hands of flame,
But burst the Crystal Cabinet,
And like a weeping Babe became—

A weeping Babe upon the wild,
And weeping Woman pale reclin’d,
And in the outward air again.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама