Стихотворение «Мойры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 375 +1
Дата:
«Мойры прядут»
Предисловие:
Мойры – в греческой мифологии богини судьбы, которые прядут "полотно" человеческой жизни

Мойры

"Эй, сестрица! Что там у тебя?
Что за кружево ажурное плетёшь?
Нитка чёрной только что была,
Побелела, где её найдешь?
Посмотри, какое у меня
Полотно, оно черным-черно
Или у сестры, ты посмотри!
Кружево, как снег совсем бело!
Что за полотно, всё пестрота,
Вечно у тебя, не как у всех!
Боги, что, они поймут тебя?
Ведь трудиться нам не один век!"
Три богини, сидя у огня,
Что не гаснет множество веков,
Говорили, кружево плетя,
В креслах в форме белых облаков.
И, подняв бездонные глаза,
Что небес бескрайних голубей,
Мойра говорит:
"Ты, сестра, богиня или нет?
Как плетёшь ты белым полотно, -
Радуется жизни человек
И ему, я знаю, повезло,
Он счастливым проживёт свой век".
"Ой! Уж больно они следуют порой,
Твои нити ловко обойдя,
И тебя минуют стороной,
Что узор не вспомнишь полотна!"
"Вам бы сёстрам спорить и судить, -
Третья вдруг вмешалась в разговор, -
Мы плетём так жизненную нить,
Оборвётся -  человек ушёл.
Если длинной будет нить,
Мягким и красивым полотно,
Долго человек тот будет жить,
Только мойрам это знать дано!"
Сдвинув облачные кресла, три сестры,
Дружно вяжут кружевной узор -
Белый, нет ни пятнышка на нём,-
Так закончен был ненужный спор.
…Вдруг одна задумалась на миг,
Потянулась, потерев висок,
Про себя чуть слышно говорит:
"В бисере цветном вдруг будет толк!"
Разноцветной будет чья-то жизнь,
Как рассвет, как утренний туман,
Человек! Не злись и изменись!
Это можешь сделать только сам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 15.04.2020 (1)
Очень красивое стихотворение. И интересное, как сказка или легенда. И заставляет задуматься о судьбе.
     23:31 15.04.2020
Спасибо, Алёнушка! Видимо, что нити перепутались сейчас...распутать в нашей ли власти?
     00:29 14.09.2019 (1)
Человек во многом может сам предопределить свою судьбу.
     09:02 14.09.2019
Конечно может...ведь столько возможностей в жизни! Главное, сделать верный шаг!
     23:32 25.08.2019
Супер! Красиво и очень интересно написано!))
     19:33 22.08.2019 (1)
     20:25 22.08.2019
1
Спасибо! Мойры продолжают игры с камнями...
Реклама