И опять потревожены грабли —
Спьяну по больной голове...
И мерцает в сумерках дряблых
Чугуном голубиный гнев.
Камертоном прокисшей ноты
(Снова всё не как у людей),
Дребезжит пернатой пехоты
По дворам небесная тень.
Эти птицы не церемонятся,
Разоряя жильё дотла,
Облепляют скопищем звонницы,
Лупят клювами в колокола.
И последние выклевав мысли
Из гудящих болью голов,
Клюв чугунный старательно выскоблил
Наши души до первооснов.
И плетутся сквозь времени стерво,
Потерявши в сердце свой рай,
Чугунея,
адамы и евы,
По делам обычным с утра.
Черно-белый накат улиц,
Серый мир, без вестей и затей,
В такт чугунной симфонии гулит
Под шагами чугунных людей.
Ты не знаешь, и вправду есть ли ты?
Ты, как нота, в гудении том...
Мозг, не вырвавшись в поднебесье,
Бьется в колоколе пустом.
Не убить реальность на плахе —
Свежим ветром встанет жива...
Улетят чугунные птахи,
По церквям нагадив сперва.
И опять пойдет перестройка
Оттеплять в бараках углы;
Но стоят в готовности стойкой
Грабли — для больной головы.
Свято место пусто не будет —
Лишь один из погреба шаг,
И опять плеснет по округе
Звон граблей и мата ушат.
И вернутся голуби злые
На призывный грохот и вопль...
И опять чугун над Россией
Загудит больной головой!
|