Стихотворение «* * * (три сына)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 262 +1
Дата:

* * * (три сына)

Три сына было у царя,
Как и в любой семье народов.
Внёс коррективы смертный одр,
Наследие на трёх деля.
Знать Богу так всегда угодно.

Федот отцов занял престол.
Семён крутился вечно возле,
Блюл интерес свой, строил козни,
То даст совет, то выдаст стон,
Мол, за Отчизну сел на гвозди.

Емеля – самый младший сын,
По местничеству мечт не строя,
Знал, хлеб не всходит сам собою,
И в рот сам не сигает сыр, –
Впрягайся, коль желудок ноет.

Федоту люб расклад такой,
Семён устроился неплохо,
Считают Емельяна лохом.
Тому же грезится покой,
А рулят им нужда и похоть.

Цель высших быть там, где сейчас они;
Цель средних – поменяться местом с высшим;
А низший, коль умом не сер и, отпахавшись, дышит,
Мечтает, чтобы были все равны
И в дележе его не называли лишним.

И так всегда вскипает новая борьба,
как только высшие в себя теряют веру
либо способность управлять, быть первым,
а средние, играя роль защитника раба,
на шеях низших выезжают на арену.

Но под святыми всех больших не усадить,
и прежний раб опять лопатой машет,
дробятся средние, борьба идёт, как раньше,
а цели низших – вечно целью быть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама