Стихотворение «Елисей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 295 +1
Дата:

Елисей

Трудягой не был Елисей,
Точнее, Сашка Елисеев.
Он был грозой округи всей,
Ох, не любили лиходея!

Он мог в игольное ушко
Пролезть, когда был сильно пьяный.
- Ну, баламут же ты, Сашко! -
Твердили бабы постоянно.

Однажды, раннею весной,
Горела хата у соседа.
Округу рвал собачий вой,
А Елисей как раз обедал;

Распил чекушку сам-на-сам,
Заел сальцом и чёрствым хлебом...
- Ох, мать честная! Что же там!?
Огнище! Так и рвётся к небу!

Ушат колодезной воды,
Как вылил на себя, не помнил.
В виски стучал призыв беды,
А кто огню, скажите, ровня?

Сашко, укрывшись с головой,
Нырнул в разбитое оконце.
"Ни зги не видно, Боже  мой!
И дым валит, забудешь солнце."

Услышав где-то справа плач,
Рванул туда, схватил девчонку.
"Видать в судьбе - мой день удач,
Не зря же мать дала иконку" -

Успел подумать Елисей,
Сдавая ношу дорогую,
А тут дедок трясёт:
- Быстрей!
Беги назад, спасай другую!

Вдохнул поглубже наш герой
И сиганул обратно в хату.
Столов... шкафов неровный строй...
Он молча выругался матом.

Тут и без дыма не найти,
Не то чтоб...чу! Возня под койкой!
А вот и та, кого спасти
Он обещался деду, бойко.

Остатки сил собрав  в "кулак",
Сашко отнёс девчонку деду,
А пламя реяло как флаг.
Когда пожарные приедут?

Давно здесь путных нет дорог,
Село "отрезано от мира".
- Потушим вёдрами, даст Бог, -
Наивно выдала Глафира.

- Святая бабья простота!
Да нешто вёдра здесь помогут?
Ишшо, спасибо, нет скота!
Вот натерпелись бы, ей Богу, -

Бубнил, таская воду, дед,
Скупые слёзы вытирая.
Остался он, в чём был одет.
Как на беду посмотрит Рая,

Маманя правнучек его?
Опять в столицу укатила...
- Зарассуждаааались..где Сашко?
Герой же! Вражеская сила...

А обгоревший Елисей
Как будто кем-то был разбужен.
Сколь ни паши, ни жни, ни сей,
А всё одно садишься в лужу...

А если пьёшь, совсем хана!
Не подоспей, чуть больше выпив,
Одно падение бревна...
И сам себя казни на дыбе...

С тех пор Сашко спиртное в рот
Не брал совсем, женился вскоре.
Жена, сынишка, огород...
Но долго снилось это горе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама