Стихотворение «Дни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Время.рус (2019)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 317 +1
Дата:

Дни




...Страшная тряска на судне
Бросает из угла в угол
Двадцать восьмой день
Без капли пресной воды
Без крошки хлебной
Товарищи слепнут, редеют
Осталась одна только вера
Из всех боевых подруг
Она держится дольше всех
Но сколько ещё продержится?..

***

День двадцать девятый
Сегодня обманчивый штиль
Как только поверишь в него
Тут же накрывает волной
Какая-то белая птица
Принесла нам листья травы
Слишком горькой и несъедобной
Жадно хлебали морскую воду
Называя её атлантическим супом
Снова мираж на горизонте
А в небе зарево цвета родных берегов

***

День тридцать пятый или
Тридцать шестой
Потерян уже счёт этих дней
Хотя и ведётся их запись
Но цифры пляшут перед глазами
Сон и реальность
Утратили свои границы
Море и небо
Ночь или день
Дождь или слёзы
Солнечный жар или болезнь
Или всё же любовь
Держит нас, не отпуская на дно
Окончательно, сберегая муки
Волосы похожие на водоросли
Водоросли похожие на волосы
Под ногами километры покоя
Над головою мили разлуки
Что из этого нам достанется?

***

День шестьдесят восьмой
Как сказал сегодня
Проплывающий мимо кашалот
В его глазу отразился мир
Такой поразительной чёткости
Что больно было смотреть
Странное дело, но
Больше не хочется пить
Больше не хочется есть
Морская вода на ощупь
Как мамино покрывало
Птицы кричат голосами ангелов
Перья птиц -- перья ангелов
На горизонте остров
Облака обволакивают его
Лианы его тянутся высоко-высоко
Обезьяны его встречают нас
Приглашают погостить век-другой
Мы соглашаемся, радуемся
Потом сладко засыпаем
Потом просыпаемся

***

День две тысячи девятнадцатый
Плавание продолжается






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама