Стихотворение «Цугцванг - это вся наша жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:

Цугцванг - это вся наша жизнь

Цугцванг - принуждение временем.
И в доску, ты хоть расшибись!
Цугцвангом и время беременно.
Цугцванг - это вся моя жизнь.

На мате единственном держится.
И войском закрыта в углу.
То "спёртый", конями мерещится,
а то вдруг, как спёрло в зобу.

Спартанец с коротким мечом я!
Я раб на галерах, король.
Сгораю на ладан свечой я...
Неважно, какая уж роль.

Ладья моя стала турою.
Индийская партия - грустной.
Потери у войска утрою,
защитою пав, Старорусской...

Испанку сыграю, гамбит ли,
в "умат" провожу Старый год.
Но временем раньше убитый,
был вынужден на этот ход...
Послесловие:
* Цугцванг - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
* Цугцванг - это невозможность играющего передать свою энергию деревянным фигуркам.

09.10.2019, Витебск

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама