Слово о пълку Игоревѣ:
1) Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево уныша бо градомъ забралы, а веселiе пониче…
Бред сивого мерина, то есть академический. Унылые, потому что веселие кончилось. А почему кончилось? Так сидят ведь бабы на заборолах, а это зубцы у крепостных стен так называются, сидят и горько плачут. Игорь князь в плен попал и рабство, а значит и дружина русская перебита вся… Причём, нет ни женщин по тексту, ни заборол. Есть забрал(ы) и есть юноши (уноша). Одни шулера текст исказили, а вторые пытаются преподнести мораль почём ни попадя. А теперь смотрим как было на самом деле:
2) Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче…
А буковки те же... То есть, всего одна буква «г» смещается к «бо» и смысл повествования становится вполне внятным, как в оригинале у Автора повести и было: как только Игорь потерял власть (вон из золотого седла), так тут же, как следствие произошедшего, в рабство угодили юноши. Веселье кончилось.
Как только Игорь Князь высадился из седла злата, так в седло Кощиево (рабство, гибель) юношей бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче… Тут и перевод не нужен. Разве что для академиков.
Сейчас Радим придёт, да заберёт тебя! Радим, Радом, Радимец, Радимчик - это им пугали в детстве за непослушание. Собственно, его и скрывали, а поэма превратилась в пародию. А куда заберёт-то? Самый главный вопрос. К себе домой в Ра-Дом, райдом, рай одним словом...
* На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла.
Немига - река, станция метро в Минске.
* Туга и тоска сыну Глѣбову… Великый Княже Всеволоде! — не мыслiю ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти! Аже бы ты былъ, то была бы Чага по ногатѣ, а Кощей по резанѣ...
Не отгадав эту загадку, можно переходить и не отгадывать следующую...
Посвящается всем тем от Василия Жуковского до Д.С. Лихачёва, и всем по день сей, Любителям себя в Слове.
С уважением Сергей Алексеевич.
Фото: Автор Хомелка. Блакiтная крынiца. Голубая Криница - место у Славгорода, где крестили племя радимичей.
10.10.2019, Синий Колодец.
| Помогли сайту Реклама Праздники |