Стихотворение «Прощёный день»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 779 +1
Дата:
Предисловие:
Это стихотворение нельзя соотнести с каким-либо конкретным годом, зато оно соотнесено с известным, любимым многими людьми праздником.

Прощёный день


Мэр наш коротко сказал,
От волненья красный:
«Нынче площадь – это зал
Ясный и прекрасный.
Урожайный, щедрый год –
Царь и в нашем стане.
Оторвись вовсю, народ!
За сверкающий уход
Веселиться станем».
И добавил Дед Мороз:
«Чтобы не грустилось,
Чтобы елось,  и пилось,
И хотелось,  и моглось –
Празднество открылось!»
Из кастрюли пар густой –
К девушке опрятной.
Здесь блины. А к пиву – строй,
К бочке необъятной.
Я стою в большой толпе,
Хмурой и суровой.
Приз повешен на столбе
На семиметровом.
От смущенья льётся пот:
Все знакомы лица.
Знаю тех,  кто люто пьёт,
Как ему не литься?!
Свежий столб,  как мёд, душист,
Гладкий,  как ракеты.
Первым друг мой, тракторист,
Надевает кеды.
Я полезу босиком,
Обняв,  как молодку,
Стройный вяз. Схвачу рывком
Приз – бутылку водки.
Слезу, спрыгну прямо в круг –
Все меня встречают.
Ты прости меня, мой друг,
Я тебя – прощаю.
Выпьем все по два глотка
Из бутылки светлой,
Поболтаем у лотка
С продавщицей Светкой.
Вот промчится тройка вдруг,
Кони – как в доспехах.
Управляют восемь рук,
Колокольчик во весь дух
Грянет звонким смехом.
Дед Мороз, совсем как мы,
Смотрит новосёлом,
А затем в костре весёлом
Спалит чучело Зимы.
Дмитрий ГАВРИЛЕНКО

(Первая публикация - "Сто друзей", приложение к "Учительской газете").

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 03.03.2011 (1)
Почему стих называется "Прощёное воскресенье", если речь в нём идёт о Масленнице?  
     09:03 04.10.2023
Потому что последний день Масленицы и есть Прощёное воскресенье.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама