Предисловие:
Ты помнишь, как учили нас
И как не знал я, где Кавказ,
А ты не знал, где Крым?
Как я старался подсказать,
Чтоб выручить дружка,
Что пятью восемь-сорок пять
И что Эльбрус-река?
С. Михалков Школа
Давненько школьные года
Вчерашним стали днём,
Но мы, встречаясь иногда,
О школе речь ведём.
Припоминают каждый раз
Беспечных дней грехи:
Не знал тогда я, где Кавказ,
Но это - пустяки.
В те годы довелось дружить
Мне с пареньком одним,
А как могло иначе быть,
Ведь он не знал, где Крым?
И я, - не знаю почему,
Ведь сам порой страдал, -
Всегда подсказывал ему,
Хотя ответ не знал.
За это, надо доложить,
Я был однажды бит,
Но, как природе запретить,
Когда внутри кипит?
Словесный мне присущ понос
На долгие года:
Буквально на любой вопрос
Ответ готов всегда.
Болезнь не лечится моя.
Но это не беда,
Ведь стал поэтом, счастлив я,
Взошла моя звезда!
|