* В 1654 году при Алексее Михайловиче чеканилась медная полтина штемпелем, сходным со штемпелем рубля, только царь на идущем коне, а не на скачущем. Оборотная сторона имела двуглавого орла в орнаменте, дату буквами и наименование достоинства «ПОЛТИННИК». Надпись на полтиннике вокруг всадника на идущем коне: «Божиею милостию царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси». На полтинниках присутствовала дата славянской цифирью (буквами) в переводе «лета 7162», то есть по летоисчислению от Сотворения Мира.
* Без хлеба не сытно, без соли не сладко. - Как рубль поделить.
* Полтинник, полтина - полрубля; русская монета в 50 копеек. Впервые выпущен в 1654 из меди (времена раскола). Название от древнерусской счётно денежной единицы “полтина” (от полъ половина и тинъ рубль). И половина туши, разрубленная вдоль хребта - полть от «полоть», «половина» от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить». Однако если есть глагол, то должно быть и имя. Соответственно «тин/тину» есть рубль, а его половину прозвали пол-тину, полрубля. «Монету вытинают чеканом» в словаре Владимира Даля. Этимология слова «полтина» (википедия жжёт) не вполне ясна — по одной из версий, слово «тин» означало рубль.
* колчан - кол плюс чан - не совсем ясная этимология, как сказали бы дебилы из НИИ, объясню: тоже тула для стрел. А чем чан отличается от бочки не скажу.
* чопик - заглушка, чаще деревянная, в бочке или какой-либо ёмкости с жидкостью. Он пробку сливную потерял, ну мы ему чопик на время забили. Почеп (город на Брянщине), известен как имение А.Меншикова.
03.11.2019, СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |