Стихотворение «Кантата на день рождения товарища Троцкого (седьмое ноября 1879 года)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 294 +1
Дата:

Кантата на день рождения товарища Троцкого (седьмое ноября 1879 года)


Эпиграф:

Лев Дави́дович Тро́цкий (партийные псевдонимы: Перо́, Антид Ото, Л. Седо́в, Стари́к, имя при рождении — Лейба Дави́дович Бронште́йн[1][2][3], 26 октября [7 ноября] 1879, Яновка, Херсонская губерния, Российская империя — 21 августа 1940, Койоакан, Мексика) — российский революционер, советский государственный и политический деятель, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма.

( из Википедии)

Пожелтели херсонские ивы,

Недосолены сало и клёцки.

В этот день появился на свете

Наш герой, Лев Давидович Троцкий.

Он – красавец веков и народов.

Гражданин мировых он свершений.

Лучший друг и соратник надёжный

Он такого товарища – ЛЕНИН!

В бронепоезд он резво садился

( Персональный тот «бронь». Не херово!)

И катил по фронтам по гражданским,

Чтоб порядок вводить образцовый.

И бежали  от Троцкого резво

Все враги. Лишь мелькали штиблеты.

И товарищ же СТАЛИН впоследстве

Охирачил он Лёву за это.

Укатимши аж в Мексику Троцкий,

Но и там не ушёл от расправы:

Меркадер ледоруб его вОнзил

Прям в затылок. Во время какавы,

Что любил испивать Лев Давыдыч

Поутру. Полулёжа в диване.

И попил напоследок напитка,

Ничего не сказав на прощанье.

Стой поры уже мИнуло много,

Только хер ли нам толку от эта?

Той какавы сегодня - залейся!

Хоть ужрися того винегрета

Из кивЕй, маракУй, ананасов,

Коих в Мексике той завалися

Хоть до самых портшоных лампасов,

Хоть прям мордой в те кивЯ ложися.

Нас как пёрли - так прут и доныне.

И товарищу Троцкому слава!

Не создал мировой революций,

Но попил перед смертью какава.

Пояснения:

- Клёцки (нем. Kloß), или кнёдли (кнедли, нем. Knödel) — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яйца. В первом четверостишьи использовано, что говорится. «от балды. А именно: для рифмы, и не более;

- «Какава»- вульгарное название напитка «какао»;

- Меркадер - убийца товарища Троцкого. Идеологизированный товарищ;

- Кюхельбеккер - поэт, друг Пушкина. В тексте не упоминается. Только его здесь не хватало!;


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама