Стихотворение «Петрарка рыл могилу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:

Петрарка рыл могилу


***

 

Петрарка рыл могилу,

выкидывая комья на поверхность,

веселый и высокий, смуглый и широкоплечий.

Шуршали осыпи, работа шла, лопата

о корни бамкала, напрягшиеся руки

сверкали бицепсами потными;

с волос венок лавровый скинул,

которым увенчали некогда его

при ликованье толп на Капитолии,

и просто рыл могилу – так, на всякий случай

(хоть бы и для меня),

поскольку гуманистом был великим

и не любил, чтоб кто-то

оставался без могилы или дома

(что есть одно и то же, по-хорошему),

и на латыни напевал шкодливые куплеты.

Нет-нет, шучу – Вергилия Марона.

 

Тут подползло такое существо

и встало на краю глубокой ямы:

членистоножка с обликом красивым:

волнистые власы и губы пухлые,

в зубах дымящаяся папироса,

представилось: «Оскар Уайльд».

 

И завязалась

беседа утонченная настолько,

что позабыл лопату возрожденец

(а это зря – вещь нужная навеки),

и даже не заметил, как в его

сапог проник презренный червь без зренья.

 

Уже раздались крики, потому что

без криков нет беседы задушевной,

уже Уайльд заспорил насчет тела,

которое и в роговой облатке

способно красотою отличаться,

а ноги… чем их больше, тем прекрасней

их шевеленье под холодным брюхом.

 

Петрарка отключился, замечтался

и собеседника задел лопатой,

а тот пустил струю вонючую за бруствер,

обдавши будущие поколенья…

Как скучно, господа, неинтересно,

как бесполезно, глупо, сколько скунсов

и там и здесь,

как высыхают черви –

в земле ли, в книге,

как непониманье

честней и выше

всяческих попыток

создать какое-то подобье башни

из домино до звездных эмпиреев,

где якобы в охотку квасят боги,

что будут рады каждому, кто сможет

по лестнице веревочной подняться

и подбородком встать на подоконник,

чтобы промолвить сдавленно: «Приветик»!

Или, что, несомненно, вероятней,

взмыть на жуке навозном, как то было

в комедии Аристофана, прямо

в то место, где находимся теперь мы:

евроремонт, жара, стульчак и бомба.

 

15.11.2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама