Стихотворение «В крепких объятиях книжки пустой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 238 +1
Дата:

В крепких объятиях книжки пустой...


***

                              «Спасибо, что ты скрыл это от мудрых и открыл младенцам»

                                                                                                                         
                                                                                                      Евангелие

 

 

В крепких объятиях книжки пустой

он засыпает, и рушится вера…

Знай, со своей пустотою святой

он, никогда не читавший Бодлера,

Канта и Лессинга, Кафку, Золя,

прочих и прочих, тупой, нерушимый,

как ему давшая твердость земля,

точно блаженней тебя. И Зосимы

благословляют его, уж поверь,

а не тебя, хоть ты вылизал эти

буквы, абзацы, как жаждущий зверь

лижет засохшую лужу. И дети –

именно эти святые враги

всякого света, пролитого в разум.

Если ты вскрикнешь: «Господь, помоги!»,

в очередь встанешь. Внимают им – сразу.

Несправедливость, которой века.

Этак вот глупо попасть под раздачу,

просто родившись собой; свысока

и поневоле, смущаясь в придачу,

пялиться на хоровод, маскарад,

на карнавал с балаганом, а лира

им подражает, и зритель так рад

воспринимать своим парнем Шекспира.

 

 

14.11.2019.

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама