Стихотворение «* * * (нижайше голову)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Темы: религия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 2
Читатели: 253 +1
Дата:
Предисловие:
про про то, как взяли учение Христа и превратили в нечто. Светлые - это композиторы, писатели, художники, удерживающие своими великими произведениями от обрушения всю конструкцию.

* * * (нижайше голову)

Нижайше голову пред светлыми клоню,
Что ярко пели и звездою стали.
Подпорки, шины, обручи из стали,
Бумаги, дерева всегда их узнаю.

Соната, пьеса, повесть и портрет
Блестят парадно на замшелой мешковине,
Как пуговицы с профилем орлиным,
Неугасающий с годами дарят свет.

Погребены пускай в тряпье и воровстве
Палатки белой чистые порывы,
Но в ряд калашный всяк сующий рыло
Научен ими душу вспарывать вдоль вен.

Чем больше жертв забрал ретраншемент,
Тем, смысл придать пытаясь высший жертвам,
Солдат сильнее верует в победу,
Других божеств пред ним отныне нет.

А запоздавших к бою, так и быть,
В уже потраченном возможно убедить.

Но растяжимость ширмы – антипод
Для стойкости её. И в обороне
Ученье носит платье новой роли,
Кольчугу скинув атакующих господ.

На раздражение реакцией явясь,
Вся вервь нещадно обрастает хламом,
Чтоб с Новой Книгой поделиться главным
И отпустить в осадок гниль и грязь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама