Стихотворение «Про зренье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 251 +1
Дата:

Про зренье




 

 

Стоит взирать

вокруг глазами давно умерших людей?

Воспринимать, принимать

через книги чужие и строки?

Они ведь отжили давно и взяли свое,

что б там ни досталось:

скитания, слава, безвестность,

покой, нищета, в бок кинжал,

признательность или – частотней – кондовая тупость,

и стоит ли (мне, например) повторяться,

клепать дубликаты

с тех самых,

но только, увы,

отнюдь не шекспировских драм и комедий?

 

Трепло под забралом ухмылочки

балл выставляет,

купаясь в поганом вине комментариев,

где он резвится, как говнодельфин,

а кто-то строчит комментарий о смутном,

как жалобу на Громовержца,

у этой иссякло терпенье сморкаться в платок,

обрызнутый классикой, святостью и красотою;

претензий не счесть, как и было, лишь форма

меняется скромно, зато содержанье –

ни капли.

 

Так стоит ли зренье

свое подгонять

на какой-то момент

под зрение Байрона иль Цицерона,

Рабле иль Флобера,

Софокла, Платона, Эразма

и прочих, и прочих… и прочих?

Коль скоро важнее вкусить и постичь

на собственном жалком горбу,

свою личную морду расквасить,

и, слизывая эту кровную кровь

(такая-то группа и резус), явиться

на тяжбу и суд к доставалам и пшикам,

себя позволяя

рвать, брать, грубо трахать,

как будто последняя ты проститутка?

 

Не проще ли

переучиться, забыть, блин, уснуть…

 

 

1.12.2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама